last_raccoon (last_raccoon) wrote,
last_raccoon
last_raccoon

Categories:

О вечном... (часть вторая)

Продолжаю своеобразную версию стрелкового дневника- шпаргалки.
Итак про хват. Хват нужно держать всегда) Для быстрой стрельбы на высоком пульсе удержание пистолета в нужных плоскостях критически важно. Это не стендовая стрельба где неспеша потянул пальчиком и выбил десяточку. Стрелять быстро - не проблема, стрелять точно тоже не проблема. Проблема стрелять быстро и точно. Ессесно нужно иметь сильные предплечья и кисти, так что эспандер стал мои постоянным спутником. Мускулатура рук всегда должна быть в тонусе.


Про то, как держать можно спорить долго. Долгое время я был т.н. "адептом слабой руки". А именно: для правши основное удержание пистолета приходится на левую руку (некоторые называют этот подход "чешской школой"). Жмем максимально сильно, 60-70% усилий по удержанию пистолета приходится на слабую руку в этом случае, то есть левая рука служит своего рода штативом, при этом правая рука расслаблена, чтоб быстро выжимать спуск(так стреляет Любица Момчилович). Для Любицы, как и для многих силовиков это работает, хотя и не дает возможность обстрелять Грауфеля).
Далее изложу свои подозрения и догадки. Де Кобос и Грауфель удерживают пистолет равносильно двумя руками. Не могу сказать насколько это будет заходить силовикам... Возможно эта фишка катит исключительно для спорта... Еще один интерерсный момент - Де Кобос сдавливает пистолет исключително с боков, это его основной вектор силы, скажем так. Из-за этого пистолет всегда четко стабилизирован в вертикальной плоскости, из-за чего разброса по горизонтали у него почти не бывает, но бывает разброс по вертикали. Имхо на такое удержание нужно тратить много сил и сложнее нахолостить.

Прошу прощения за низкое качество видео...
На замедленом видео хорошо заметны минимальные колебания пистолета. Мушка четко возращается в предыдущее положение. Это то, к чему нужно стремиться - подобное достижение позволяет тратить на фокусировку на мишени намного меньше времени, в сравнении если бы конец пистолета петрушило вверх-вниз. Со стороны стрелка это выглдяит так, будто ваша мушка слегка подпрыгивает, но вы никогда не теряеете ее. Нет сильного подброса пистолета - нет усилий на фокусировке на мушке. К сожалению неправильного видео в наличии нет)



Основные моменты по хвату:

- хват нужно держать всегда. Сильно и крепко.
- правой рукой пистолет необходимо брать как можно выше к рамке. Максимально высоко! Это уменьшает рычаг, куда будет приложена сила отдачи. Меньше рычаг - меньше путь по которому пистолет будет возвращаться в исходное положение. С глоками бывает проблема - изза высокого удержания затвор сдирает кожу с рук между большим пальцем и указательным (на сгибе).
- локти дожны быть направлены в стороны а не вниз!
- кисти должны быть сомкнуты между собой в местах основания больших пальцев! Хват не должен разрываться нигде!

Далее рассмотрим связь хвата и recoil management...

Tags: ipsc, золотой треугольник, пистолетное, стрелковое, стрельба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments